Наш телефон:
+7(905)549-63-54
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи


Фландрская трансгрессия
назад

Фландрская трансгрессия разделяется на два этапа: верхнеплейстоценовый (17—6 тыс. лет назад) — период быстрого подъема уровня со скоростью 9 м в тысячелетие, голоценовый (от 6 тыс. лет назад до наших дней) — период постепенного замедления подъема уровня от 4 до 1 м в тысячелетие или его колебаний относительно современного нуля глубин. Характер трансгрессии во время первого этапа не вызывает сомнений у большинства исследователей: она развивалась стремительно и затапливала верхнюю часть современного шельфа. Вероятно, существовали этапы ускорения и замедления подъема уровня океана.

Относительно изменений уровня океана последние 6 тыс. лет недавно существовали два основных мнения: 1) уровень океана медленно и непрерывно повышался, асимптотически приближаясь к современному положению, которого он достиг лишь совсем недавно и никогда не поднимался выше его; 2) уровень моря впервые достиг современного положения 6 тыс. лет назад и с тех пор подвергался небольшим положительным и отрицательным колебаниям. Р. Фейрбридж считает, что уровень океана 5,0 и 3,7 тыс. лет назад превышал современный на 3—4 м. Соответственно эти пики фландрской трансгрессии получили название древней и молодой перонских стадий. После ряда мелких осцилляций 2,3 и 1,2 тыс. лет назад уровень вновь поднимается до отметки 1,5 м (соответственно стадии абролхос и рот- тнест).

Однако исследования последних лет, проведенные по проектам Международной программы геологической корреляции, позволили более полно изучить процесс распределения талых ледниковых вод по поверхности Мирового океана. По модели, разработанной Дж. Кларком, У. Фаррелом и У. Пельтье, перераспределения масс воды и льда на поверхности Земли вызывают региональные изменения гравитационного потенциала и приводят к различному по амплитуде поднятию уровня океана. Этими авторами выделено несколько зон с неодинаковыми изменениями уровня в голоцене.

Дата: 10 января 2013