Наш телефон:
+7(905)549-63-54
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи


Сроки перевозок и сохранность продукции
назад

Сроки перевозок продукции с полей совпадают со сроками уборки. Продолжительность перевозки по сравнению с периодом уборки несколько увеличивается, когда продукцию, например сахарную свеклу, временно хранят на поле в кагатах.

Продолжительность сроков уборки зерновых культур строго регламентирована агротехническими требованиями. Установлено, что качество зерна и наибольшая сохранность его урожая обеспечивается при проведении обмолота за 5—7 сут после наступления полной спелости зерна. В последующий период (с 8 по 15 сут) у колосовых культур наблюдаются наибольшие потери зернам которые в зависимости от наименования и сорта культуры составляют за сутки 1,5—2% от неубранного урожая. Потери яровой пшеницы на 15 и 20 сут после ее полного созревания составляют соответственно 17 и 27% от первоначальной урожайности .

Зеленую массу убирают раньше, чем зерновые на 15—20 сут. Однако усиленный рост ее может наступить после выпадания осадков накануне уборки зерновых культур. Тогда сроки уборки и вывозки зеленой массы смещают. Продолжительность уборочно-транспортных работ не должна превышать 5—7 сут после наступления молочной спелости початков или распускания метелок.

Сахарная свекла активно дозревает в сентябре-ноябре. В этот период при благоприятной погоде происходит интенсивный рост корней и повышается их сахаристость. Однако возможности уборочной, погрузочной и транспортной техники не позволяют откладывать начало уборки. Объясняется это не только боязнью наступления заморозков, но и тем, что комбайны теребильного типа (К.С-3 или КСТ-3) неудовлетворительно работают в поздние сроки из-за опадания ботвы.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом сахарной промышленности установлены пределы сроков уборки урожая сахарной свеклы но зонам страны: начало уборки 1—5 сентября, окончание — 5—10 ноября, общий период копки корнеплодов исчисляется в 61—72 сут.

Уборка хлопка-сырца в течение срока, меньшего чем 12 сут, считается нецелесообразной. Период его сбора хлопкоуборочными машинами — вторая половина сентября и октябрь.

При перевозке бывают количественные и качественные потери. Продукцию теряют через щели кузова, от вытряхивания на неровностях дороги или на крутых поворотах, от выдувания при движении со скоростью более 40 км/ч, особенно в ветреную погоду, от высыпания на землю при погрузке.

Качество продукции снижается от механического повреждения, от температурного воздействия, от попадания пыли и влаги, от распространения инфекционных болезней и вредителей, а также от загрязнения. Если продукцию перевозят навалом, то применяют транспортные средства со специализированными или заранее подготовленными для этих целей кузовами. Однако несмотря на подготовку кузовов к бестарной перевозке, потери зерна, например, вследствие некачественного уплотнения щелей, превышают 0,5%, а из-за отсутствия плотных крышек возрастают еще более.

Кузова транспортных средств осматривают и очищают перед каждой загрузкой. Особое внимание обращают па надежность запорных устройств откидных бортов. В процессе загрузки следят за ровной укладкой продукции в кузове. Продукцию укрывают пологами.

Особого внимания требуют корнеплоды свеклы. Осенью при похолодании кузова утепляют и более тщательно укрывают. Чтобы избежать при разгрузке механического повреждения корней, не допускают их падения с высоты более 0,7 м.

Во избежание попадания масла и топлива, а также грязи в продукцию в местах ее выгрузки исключают возможность вытекания масла и топлива при наклоне транспортных средств на подъемниках, следят за чистотой колес.

Дата: 27 марта 2013