Наш телефон:
+7(905)549-63-54
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи


Структура грузопотока
назад

Структура грузопотока на поле (между полем и приемным предприятием) бывает в основном однородной, за исключением случаев, когда продукцию доочищают прямо на поле при ее перевалке. Структура же общего грузопотока, примыкающего к приемному пункту, отличается наименованием культур, сортностью и сорностью продукции. Равномерность грузопотоков зависит от работоспособности и режима работы комбайнов или погрузчиков в местах перевалки.

Продукция урожая по условиям перевозки и хранения относится к скоропортящимся грузам; по условиям защиты от внешних воздействий — к грузам, требующим особой защиты от атмосферных осадков, температурного воздействия, от ударов (свекла); по способу погрузки-разгрузки делится па навалочные (зеленая масса, хлопок-сырец) и сыпучие (зерно, сахарная свекла) грузы.

Продукцию урожая перевозят почти всегда без тары и в редких случаях затаренной, например, в контейнерах.

Плотность продукции бывает минимальной у хлопка-сырца (0,15 т/м3) и максимальной у пшеницы (0,85 т/м3). Объем кузова, приходящийся соответственно на 1 т продукции, изменяется на уборке урожая от 1,18 до 6,67 м3.

Перевозимую продукцию учитывают на поле порциями, бункерами, кузовами транспортных средств и контейнерами, индивидуально и по звеньям (бригадам). Это условный учет.

Оформление товарно-транспортных документов на поле — неудобная процедура, требующая затраты времени. Более практичен учет продукции на, поле с помощью жетонов.

При групповой и крупногрупповой работе машин и побункерной выгрузке зерна затрудняется точность учета, так как иногда совместно работают комбайны с различной емкостью бункера. Порционная выгрузка обеспечивает более точный учет, так как все комбайны проходят одинаковый рабочий путь от одного места выгрузки до другого и собирают относительно равные порции продукции.

Учет и распределение продукции по исполнителям упрощаются с введением бригадного подряда и оплаты труда на солидарной основе, определением объемов работы по убранной площади и урожайности или с помощью маркшейдерского обмера кагатов, буртов, заполненной продукцией части траншеи или силосной башни.

Дата: 27 марта 2013