Наш телефон:
+7(905)549-63-54
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи


Свойства транспортного процесса
назад

Интенсивность транспортного процесса — свойство, проявляемое в более усиленном использовании транспортных средств и повышении производительности труда на перевозках продукции урожая. Для удовлетворения требования по интенсификации транспортного процесса изменяют технологические приемы перевозок, улучшают использование подвижного состава, сменного времени и пробега автомобилей.

Экономичность транспортного процесса — свойство, характеризующее потребление материальных и трудовых ресурсов при их расчетливо-бережливом расходовании на перевозках продукции урожая. Достигают ее, прежде всего, применением более эффективных технологических приемов и повышением производительности труда участников транспортной работы.

Эргономичность транспортного процесса — свойство, удовлетворяющее требования по облегчению труда и повышению работоспособности исполнителей транспортной работы. Многочисленными мероприятиями по эргономике труда предусматривают повышение комфорта рабочих мест, создание благоприятных условий для сбора продукции из комбайнов и загрузки ее в транспортные средства, обеспечение удобств для вождения и маневрирования автотранспортными средствами, уменьшение физического труда при загрузке и укрытии продукции урожая в кузовах, формировании автопоездов, поднятии и закрытии бортов. Особое внимание уделяют режиму труда и отдыха, психологии и развитию коллективного труда, товарищеской взаимопомощи, созданию условий для высокопроизводительной работы без излишних психологических и физических нагрузок и вредного воздействия окружающей среды.

Надежность является одной из важнейших характеристик транспортного процесса. Она заключается в свойстве всего транспортного комплекса безотказно выполнять заданные функции на уборке и заготовке продукции урожая с сохранением его показателей в заданных пределах в определенных условиях в течение запланированного промежутка времени . Каждое звено сложной транспортной системы должно обладать функциональной надежностью, подчиняться единому технологическому регламенту, гарантировать бесперебойность общего производственного ритма уборочно-заготовительных работ. На всех стадиях разработки или выбора технологии, организации и управления транспортным процессом стремятся удовлетворить эти требования. Особенно большую работу по обеспечению надежности выполняют в период подготовки к перевозкам урожая.

Безопасность транспортного процесса — потенциальная возможность предупреждать конфликтные ситуации, способные вызвать психофизиологическое травмирование человека или животных, нарушение целостности техники или искусственных сооружений при выполнении перевозок.

Экологичность транспортного процесса — свойство, характеризующее меру его влияния на целостность окружающей среды. Экологические требования к транспортному процессу направлены па уменьшение вредности от движения автомобилей, тракторных и автомобильных поездов по полю, дороге и в пунктах выгрузки продукции. При этом стремятся снизить токсичность отработавших выхлопных газов, загрязнение ими и пылью атмосферы, понизить уровень шума и вибрацию от движения подвижного состава и работы погрузочно-разгрузочных машин. Особое внимание уделяют противопожарной безопасности, особенно в процессе сбора продукции, сохранению структуры и плодородия почвы на полях и в местах временной дислокации автогородков.

Такой перечень требований подтверждает многоцелевое назначение транспортного процесса. Характерно, что актуальность каждой цели не ослабевает на всех трех этапах его исполнения: первого — на поле, второго — на дорогах и третьего — в местах выгрузки продукции.

Дата: 27 марта 2013