Наш телефон:
+7(905)549-63-54
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Статьи


Управление взаимодействием машин внутри уборочно-заготовительного комплекса
назад

Управление взаимодействием машин внутри уборочно-заготовительного комплекса вызывается групповым и крупногрупповым методами работы, обезличенной выгрузкой продукции из комбайнов. Эту функцию управления выполняют обычно сами водители. Они следят за очередностью загрузки транспортных средств, информируют друг друга об обстановке в поле. Ожидая уточняющего сигнала комбайнеров о месте выполнения грузовой операции, водитель стремится поставить транспортное средство ближе к месту подхода очередного комбайна с продукцией. Возможны различные ситуации: водитель знает, какой комбайн, где и когда завершает заполнение емкости продуктом урожая и принимает соответствующие решения; водитель не знает обстановку на поле и всякий раз уточняет ее; водитель игнорирует отдельные сигналы и реагирует на удобные, усугубляя этим неопределенность.

Качество управления транспортным процессом на поле зависит в основном от эвристических (творческих) способностей водителей. Бригадиры и звеньевые корректируют их действия.

Управление уборочно-транспортными звеньями и бригадами в совхозе или колхозе осуществляют, исходя из сложившейся обстановки. Накануне рабочих суток уточняют состав машин и объекты их работы, намечают мероприятия по устранению недостатков, выявленных за истекшие сутки. Эти решения принимают руководители хозяйств.

В течение рабочих смен (2 смены по 10 ч) возможны изменения: в отдельных уборочно-заготовительных подразделениях возникают простои комбайнов, в других — транспортных средств. Обо всех изменениях информируют диспетчера, который отдает соответствующие распоряжения. Его действия всегда запаздывают, так так им предшествует сбор и анализ информации, принятие решения, подготовка и выдача команд, исполнение их. Диспетчер получает информацию по радиосвязи, телефону или устно. Иногда он оказывается в затруднительном положении, не зная сложившейся обстановки и не имея возможности проверить действенность принятых мер. Это снижает эффект его работы.

Дата: 27 марта 2013